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Bienvenue

au Domaine Guinand

INNOVATION :

- Travail du sol et enherbement pour maîtriser la vigueur de la vigne - L’agriculture durable dans une logique économique

Etape n°1 :

Et si on commençait

Par se présenter ?

Domaine cazes

Le domaine

s’étend sur 40 ha et est situé sur la commune d’Alaigne (11).

Démarrage et vocation

Il a été acheté en 1967 à l’initiative des caves coopératives de production et de distribution accompagnées par la Chambre d’agriculture de l’Aude. Sa vocation principale est l’expérimentation. Cette création est issue d’une nécessité de répondre aux exigences des mutations du marché viticole.

Evolution

En 2002, une nouvelle cave est créée avec une cuverie performante allant de 10L (bombonnes) jusqu’à 30hL (cuves thermo-régulées) permettant de réaliser plus de 120 vinifications expérimentales ou des prestations privées.

Thématiques

Le Domaine héberge un grand nombre de vignes mères de greffons et de porte-greffes en collaboration étroite avec l’établissement de pré-multiplication de la Chambre d’agriculture. Il a participé à la création de l’AOP Malepère. Il héberge de nombreuses expérimentations sur l’ensemble des thématiques qui concerne la filière viti-vinicole : entretien du sol, biodiversité, raisonnement de l’utilisation des produits phytosanitaires (ECOVITI, Optidose, Ecopulvé) et innovation variétale avec notamment les cépages résistants aux maladies.

Les essais

L’ensemble des essais éprouvés sont en parfaite adéquation avec les exigences du plan ECOPHYTO II. Prochainement le Domaine s’inscrira dans un réseau Fermes DEPHY.

equipe-cazes

Etape n°2 :

Pourquoi avoir entamé

une évolution des pratiques ?

« Grâce au domaine de cazes, nous serons capables d’être dans un créneau favorable pour l’avenir de la planète »

« Nous sommes le maillon entre la recherche appliqué et la diffusion des connaissances aux agriculteurs grâce aux conseillers »

 

Etape n°3 :

Quand a été prise

la décision ?

etape3-cazes

Le Domaine expérimental de Cazes sert de relais entre les viticulteurs-acteurs et les innovations issues de la recherche. Il permet d’obtenir des résultats neutres sur les expérimentations et de limiter les risques pris par les vignerons.

Les cépages résistants sont une solution d’avenir pour réduire le nombre d’IFT dans le cadre d’ECOPHYTO II et répondent aux attentes sociétales en matière environnementale et de santé publique. Ils ont aussi un intérêt économique puisqu’ils limitent les traitements.

Pour répondre aux interrogations de la profession concernant le débouché commercial, le Domaine de Cazes réalise des mini-vinifications et travaille sur des assemblages.

Ces cépages résistants permettront de diversifier l’encépagement sans toutefois remplacer les cépages traditionnels.

Etape n°4 :

Comment avons-nous mis en œuvre

la pratique innovante ?

Nous avons mis en place plusieurs hybrides :
– variétés A. Bouquet

– variétés Allemande Freiburg
– variétés résistantes Inra IFV

Année de
plantation
Cépages ou
génotypes
ObtentionsProtocoleStatutObservations
2015Muscaris BFreiburg (Allemagne)« parcelle vigneron » 0,35 haInscrit au classementSuivi sanitaire
2016Souvignier GFreiburg (Allemagne)« parcelle vigneron » 0,35 haInscrit au classementSuivi sanitaire
Cabernet
cantor
Freiburg (Allemagne)« parcelle vigneron » 0,35 haPas d'inscription au classementSuivi sanitaire
10 génotypes RESDUR 2INRAVATEEn attente d'informationsSuivi sanitaire à partir de 2018
2019Vidoc (RESDUR 1) 0,15 haINRAVMGInscrit au classement
Foréal (RESDUR 1)INRAVMGInscrit au classement

Etape n°5 :

Quels sont résultats

pour cette innovation ?

Les enfants ne ressemblent pas aux parents.

Etape n°6 :

Quelles sont nos recommandations

pour la mise en œuvre ?

Voir la vidéo

Les fermes sont quasiment toutes impliquées dans des projets ou des collectifs d'agriculteurs innovants
  • Recommandations

Les publics conviés sur les visites des fermes sont pour toutes les fermes sont des agriculteurs et pour 78% d'entre elles il y a également le Grand public
  • Agriculteurs / Grand public
  • Agriculteurs

Les filières polyculture / élevage sont les plus représentées
  • Deux
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