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Bienvenue

à la ferme SCEA Grains d'Autan

INNOVATION : Adaptation des techniques culturales sans labour à la production de semences

Etape n°1 :

Et si on commençait

Par se présenter ?

M. Guillaume Fonters est associé avec M. Lionel Laval au sein de la SCEA Grains d’Autan depuis 2013. Ils exploitent 126 ha sur St-Agnan et Teyssode.
La production de semences est au cœur de l’exploitation avec près de 85 Ha.

Présentation de l'exploitant

2000 - 2002

BEP Agricole à Flamarens
Stage dans cette exploitation dirigée par M. Denuc (production de semences de maïs, d’oignon, de carotte, de betterave potagère… et travaux de recherche sur tournesol)

2002 - 2004

BAC Pro apprentissage chez M. Denuc

2004 - 2008

Salarié puis chef d’exploitation de l’exploitation avec M. Denuc

2008

Il sort de la structure pour s’associer au Moulin de Perrine à Auriac s/ Vendinelle (31) (production de semences de carotte, betterave, oignon, colza, soja, maïs)

2012

Il sort de la structure et reprend une ferme à Teyssode 45Ha

2013

Création de la SCEA Grains d’Autan avec Lionel LAVAL (salarié comptable dans une mairie) qui est présent 1j/semaine sur l’exploitation

2017 - 2020

Création d’une SEP (Société en Participation) pour gérer l’assolement en commun avec un de ses voisins et qui s’est terminée en 2020

Assolement 2020

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Hectares de culture sur la ferme
  • Nombre d'hectares de la culture sur l'exploitation

Etape n°2 :

L'agriculteur explique

ses pratiques

Parmi toutes les semences produites, l’oignon semence demande le plus de technicité.

Découvrez la culture d'oignon semence !

Etape n°3 :

L'agriculteur explique

son projet

Il met en place les techniques de l’agriculture de conservation sur son exploitation.

Pour ce faire, il a investi dans un semoir semis direct triple trémie en 2020.

Etape n°4 :

L'agriculteur explique

ses essais

Résultats à voir en direct sous vos yeux !

2 essais principaux seront mis en place à l’automne 2020 :

  • Implantation de colza semence avec luzerne semence en plante compagne
  • Implantation de différents couverts végétaux dans une luzerne déjà en place en partenariat avec RAGT semences.

Etape n°5 :

L'agriculteur présente

ses perspectives

Il projette de trier ses semences et de réaliser des prestations de triage pour d’autres agriculteurs ou des sociétés semencières
D’autres essais sont prévus.

Schéma du projet de la station de triage avec machines d’occasion

Etape n°6 :

Quelles sont nos recommandations

pour la mise en œuvre ?

Il est nécessaire d’être très bien documenté avant de se lancer et d’être bien suivi.

Quels sont les bénéfices

des pratiques de l'agriculteur ?

L’agriculture de conservation présente des avantages agronomiques, environnementaux et socio-économiques.
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